Pour aller plus loin [LIENS UTILES]

En plus des informations et liens publiés dans les Ressources, cette rubrique met en avant d'autres liens pouvant compléter la thématique de l'installation-transmission.

Bonne investigation...

PARCEL

Pour une Alimentation Résiliente Citoyenne Et Locale

PARCEL est un outil web simple, ludique et gratuit, permettant d’évaluer pour un territoire donné les surfaces agricoles nécessaires pour se nourrir localement, ainsi que les emplois agricoles et les impacts écologiques associés à d’éventuels changements de mode de production agricole et/ou de régimes alimentaires (émissions de gaz à effet de serre, pollution des ressources en eau, effets sur la biodiversité…)

Développé par Terre de Liens, la Fédération Nationale de l’Agriculture Biologique (FNAB) et le BASIC, PARCEL invite les citoyens et les élus à se saisir des enjeux actuels de l’alimentation
.

Chaîne Youtube Forme-toi durable - La route d'après

Web-série pour découvrir des initiatives et des modes de vie durables

Deux étudiants, Vincent et Jérémy, sont partis sur les routes du Québec et de France pour mettre en lumière des initiatives agricoles et citoyennes pour vivre plus durablement.

Découvrez au fil de leurs vidéos de nombreux témoignages aussi riches les uns que les autres.

AGORAGRO.png

Agoragro

Questionner, comprendre et imaginer l'agriculture d'aujourd'hui et de demain

"Ce nouveau média associatif est dédié à tous ceux intéressés aux questions d’agriculture et d’alimentation et qui veulent aller au delà des informations formatées et idéologiques.

Nous publions des interviews avec un temps de parole aussi long que nécessaire pour questionner la durabilité de notre agriculture et identifier des leviers d’action pour l’améliorer.

Notre ambition est de rassembler une communauté d’esprits curieux et créer une dynamique de réflexion collaborative aboutissant à des actions concrètes."

Lien vers leur page facebook ICI.

route de nos assiettes.png

Sur la route de nos assiettes

Reconnecter les consommateurs français à leur alimentation

Trois étudiant·es sont  partis  un an  sur  les  routes  de  france  à  vélo,  dans  le  but  de  découvrir  le  monde  agricole  français  et  le  faire  partager  à  un  maximum  de  personnes.

 

Leurs objectifs :
    *Suivre le trajet d'une quinzaine d'aliments emblématiques français, du champ à l'assiette.
    *Interviewer les personnes impliquées dans cette chaîne (agriculteurs, coopératives, grandes surfaces, organismes para-agricoles...).
    *Réaliser une web-série permettant de comprendre simplement les enjeux et le fonctionnement du système alimentaire Français.

agrinovent.png

AgrinOvent

Mettre en avant les savoir-faire paysans

AgrinOvent est un projet visant à promouvoir l’autonomie et le savoir faire paysan.

 

Léa et Hubert sont amateurs de voyages à vélo et en voilier. Ils utilisent ces moyens de transport pour rencontrer des acteurs de la transition agro-écologique. Au cours de leur périple le long des côtes françaises et européennes, ils s'intéressent aux agriculteurs ou aux réseaux d’agriculteurs fabriquant et réparant leurs outils.

Lien vers leur page facebook ICI.